Evento trouxe ao público uma ampla diversidade de produtos entre os dias 11 e 14 de setembro, em Foz do Iguaçu.
O Mercado Público Barrageiro sediou, entre os dias 11 e 14 de setembro, a Feira Sabores do Campo, iniciativa que tem como objetivo aproximar a comunidade a produção rural. O evento, que contou com a presença de 22 empreendimentos familiares vindos de diversas cidades do interior do Paraná, que trouxeram seus produtos, tradições e histórias.
A feira foi marcada pela diversidade de itens, pelo fortalecimento da agricultura familiar e pela troca cultural entre feirantes e consumidores. Foram quatro dias de programação que movimentaram o espaço com a comercialização de embutidos, pescados, laticínios, doces, bebidas, mel e uma variedade de itens produzidos de forma sustentável e com vínculo às raízes do estado.
Mais do que um espaço de compras, as famílias, turistas e moradores de Foz do Iguaçu que circularam pelo Mercado Público Barrageiro, tiveram a oportunidade de conhecer a origem dos alimentos, conversar diretamente com os produtores e valorizar o trabalho no campo.
Sabores
Entre os expositores, esteve presente a Alquimia Pescados, de Foz do Iguaçu. A empresa apresentou produtos como a piapara, tambaqui e pacu espalmados, bolinho de peixe, além de filé de tilápia em rolo e em posta, cultivados em tanques de rede na região do Alto da Boa Vista, proximidades do Lago de Itaipu.
Para o aquicultor Estevam Martins de Souza, a feira representou uma oportunidade de dar visibilidade ao trabalho desenvolvido desde 2008. “A gente vê como uma vitrine, uma oportunidade de divulgar o nosso trabalho, que é um trabalho da aquicultura familiar. A piscicultura é uma atividade de alta complexidade, que exige tecnologia em todas as etapas de produção. A gente conseguiu, voltando a estudar, entender esse processo e está trabalhando nesse nicho de mercado, buscando expandir a cadeia produtiva”, explicou.
Outro destaque foi a participação dos Produtos Coloniais Queimadas, de Prudentópolis, que têm na uva a base de sua produção, resultando em vinhos, sucos e geleias artesanais. O casal Angelo e Adriana Marconato esteve presente no evento levando o sabor característico do interior do Paraná.
Segundo Angelo, todo o processo é feito na propriedade da família, desde o cultivo até a transformação das frutas em produtos coloniais. “Tudo é produzido na propriedade, temos toda a plantação das frutas e transformamos elas nos produtos. A gente trouxe para divulgar, oferecer para os consumidores e tentar expandir nosso comércio. É muito interessante e gratificante conversar com as pessoas, porque assim a gente abre possibilidades de negócio, trocando contatos e criando oportunidades de negociações futuras”, destacou.
O Sítio Kozen, de Missal, também marcou presença com a comercialização de mel em diferentes apresentações — litros, bisnagas, sachês e até pão de mel. Representando a família, Jhenifer Kozen explicou que a produção é fruto de uma agroindústria familiar. “Quem trabalha nos apiários e no beneficiamento do mel é meu irmão Anderson, meu pai Luiz e minha mãe Dirce, enquanto eu atuo mais na parte comercial”, contou. Para ela, participar da feira foi estratégico: “Com certeza a visibilidade que a gente consegue ter trazido o produto nas feiras é a oportunidade de fazer novos negócios”.
Realização
A feira foi promovida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Agricultura de Foz, em parceria estratégica com o Itaipu Parquetec e a Itaipu Binacional.