Exemplo que passa de pai para filhos, família é referência na produção de orgânicos em Foz do Iguaçu

gelson
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

Orgânicos Turetta produz 70T de comida saudável certificada, contando com o apoio do Sicoob para empreender e crescer.

Transmitir às novas gerações o gosto por manejar a terra é motivo de orgulho para todo agricultor. Já quando o pai entrega esse legado para os filhos, segue trabalhando junto na produção de alimentos saudáveis, empreende e cresce em família, a isso se pode dar o nome de realização.

É o que sente e tem como conquista Jelson Turetta (55), que há mais de quatro décadas se dedica à produção de hortaliças em Foz do Iguaçu. Na lida diária, que começa antes das 7h, o pai conta com os filhos, Fernanda (30) e Lucas (26), e a esposa, Léia, companheira há 33 anos.

Antes, Jelson utilizava agroquímicos. Em 1999, há mais de 20 anos, tomou consciência de que cultivar e consumir alimentos saudáveis faria bem para seus filhos pequenos, mudança de cultura que também beneficiaria a saúde das demais crianças e da comunidade.

Pouco tempo depois, com Fernanda e Lucas já trabalhando no empreendimento, a atividade evoluiu para a empresa Orgânicos Turetta, referência em alimentos certificados livres de agrotóxicos na região. A família agora produz mais de 70 toneladas de hortifrútis por ano, de 40 variedades.

“Na época, achavam que eu era doido de ir contra a maré”, relembra quando decidiu apostar tudo no pioneirismo dos orgânicos. Foram pesquisas, experimentações e curso. Nessa caminhada, a família sempre pôde contar com o Sicoob Três Fronteiras para alcançar os sonhos.

Com os recursos oferecidos pelo Sicoob, o produtor teve acesso a soluções financeiras sob medida para custear o próprio negócio e cultivar ótimos resultados, dentro e fora da porteira. Isso porque a cooperativa não objetiva lucros, mas o desenvolvimento da comunidade.

Toda a renda familiar é extraída do trabalho na terra, além de gerar 12 empregos diretos. “Valeu muito a pena. Hoje, em família, cultivamos comida saudável e de qualidade para as pessoas, a preço justo. Não é por ser orgânico que precisa custar caro”, assinala Jelson Turetta, orgulhoso.

Pai e filhos
A participação de Fernanda e Lucas ao lado dos pais foi decisiva na transformação do negócio genuinamente iguaçuense. Tecnologia nos processos, gestão, excelência no atendimento, comunicação e diversificação da clientela foram contribuições dos filhos ao trabalho.

Graduada em Direito, Fernanda Turetta atua na administração e no marketing digital, que contempla a distribuição personalizada das ofertas da semana. As funções comerciais cabem ao engenheiro agrônomo Lucas Turetta, que inclui visita diária a estabelecimentos e controle dos produtos nas gôndolas.

“Meu pai é fantástico. Somos o que somos por causa desse exemplo de dedicação e esforço”, descreve Fernanda, emocionada. “Nenhum trabalho me faria mais feliz. Convivemos em família, trabalhamos e produzimos alimentos saudáveis. A gente cuida um do outro e das pessoas”, enfatiza.

O amor e o carinho cultivados em família são enaltecidos por Lucas. “Nosso pai é orgulho, referência. Sempre me espelhei nele”, retrata. “Desde criança o acompanhava nas vendas, que ainda eram pequenas, sem nunca ter vergonha de dizer que éramos verdureiros. Vencemos com trabalho”, celebra.

Sicoob sempre perto
O primeiro financiamento agrícola do Sicoob da Agência República Argentina foi feito para a família Turetta. O dinheiro possibilitou o investimento em energia solar, dentro do compromisso da produção sustentável de alimentos. A parceria só cresceu.

“O Sicoob está sempre ao lado, não só pelo endereço da agência, que é perto, mas porque o gerente não sai daqui, atendendo e resolvendo as nossas necessidades”, frisa Fernanda. E Lucas completa: “Quando há algo novo no mercado, a equipe pesquisa e nos traz oportunidades.”

A relação de confiança e reconhecimento levou o Sicoob Três Fronteiras a indicar o negócio familiar ao Prêmio Produtor Rural Sustentável. A Orgânicos Turetta conquistou o primeiro lugar na categoria Central Unicoob, recebendo a premiação no Show Rural 2023, um dos maiores eventos do agro do Brasil.

Orgânicos Turetta
A família produz orgânicos com base nos princípios de fortalecimento da agricultura familiar, apoio e parceria com produtores locais e regionais, e compromisso com a qualidade. As verduras e hortaliças são colhidas no ponto adequado de maturação e chegam frescas ao cliente final.

Com pioneirismo em delivery, o serviço rápido e eficiente reúne mais de dois mil clientes frequentes. A compra no balcão permite ao consumidor vivenciar o zelo em todas as fases da produção. Localizada na Avenida Maria Bubiak, próxima à Avenida República Argentina, a Orgânicos Turetta abastece as principais redes de supermercado de Foz do Iguaçu.

(CME Sicoob Três Fronteiras)

Explore mais